【宝应中英站】顾娟心得体会

乡村骨干教师培育站

【宝应中英站】顾娟心得体会

2019-06-01 20:45来源:作者:访问量:

  宝应县乡村英语骨干教师培育站

  9月20日的学习心得

  柳堡初中 顾娟

  9月20日下午,有幸在安宜实验学校的雏荷剧场,聆听了南通市通州区教研室主任吴国成老师的讲座《打造五A级英语阅读高地》以及江苏省特级教师张利琴老师的讲座《英语课外阅读实践与思考》,同时观摩了安宜实验学校李刚老师的一节课外阅读的课堂展示。对于初中课外阅读,我有了新的思考。

  阅读是吸收英语语言材料、增加语言知识、扩大词汇量的重要手段,而且阅读能力是一种语言的综合能力,提高阅读能力能为口语能力和写作能力的发展打好基础,也能使学生从英语阅读中认识学习英语的真正价值,体验学习英语的乐趣,树立学好英语的自信心。英语阅读能力的获得离不开丰富而具体的实践,在具备了一定的词汇语法知识,掌握了基本的阅读方法之后,由教材读物转向课外读物已成为一种必然。

  绝大部分学生几乎不进行英语课外阅读。导致这个不良结果的主要因素为:没有适合的阅读材料,学生除了课本就是几本教辅类练习;没有阅读的兴趣和氛围;学生压力大,很少有时间去接触书本以外的知识;学生阅读速度慢,阅读量不大,尤其是在我们农村中学,只有极少数同学偶尔会看一些英语文章,这与《新课程标准解读》解读中的要求相距甚大。

一、选择合适的阅读材料

该怎样提高英语课外阅读能力呢?首先,兴趣是成功的原动力,作为教材延伸形式出现的课外阅读,材料要有其发展性,体裁要多样化,要讲求趣味性和时效性。注意材料的内容,把握语言难度,经常能够结合当前课本所学内容。浅易的内容有利巩固基础知识,引起兴趣;较难的内容便于启发思维,增添知识。因此,阅读材料的难度适中,由浅入深,逐步升级。

创造良好的阅读氛围。

在班级里创建英语阅读环境,如:订制一些英文报纸、英文故事、英文连环画以及一些英美文化概况的材料等,学生可以随时在教室里进行阅读。同时,在教室的显著位置张贴海报,开设各个不同的栏目,学生将自己妙语摘抄以及一些故事的转述、续写进行展示,多一些体验课外阅读的乐趣和成功的喜悦。

培养高效阅读的能力。

当你的阅读能力达到一定程度后,掌握以下常规的阅读策略:默读、略读、跳读、预测、猜测词义、细读、寻找关键词和主题句等等方法。1.平时多大声朗读,背诵精彩段落和文章,以培养英语语感。阅读的主要目的在于语言吸收上的“潜移默化”,在于获得语感。阅读需要“量”,没有大量的语言“输入”,是难以学好英语的。归根结底,好的英语是“读”出来的,才能培养出“语感”。2.“整体阅读”法。 集中注意力于整个篇章内容,而不是个别词语。在阅读过程中,综观全文,整体把握,避免“只见树木,不见森林”逐词逐句阅读的不良习惯。

养成良好的阅读习惯

1.养成计时阅读的习惯,训练速度递增。2.运用多策略高效阅读。3.忌讳动辄查字典。这不仅是不必要的,而且还耽误时间。

  总之,只要我们能对英语课外阅读认识到位,选材合理,方法得当,持之以恒,英语课外阅读不仅会促进我们的英语学习,还会使我们终生受益。