【四期市学前站】扬州市第四期学前教育乡村骨干教师培训顺利开展

乡村骨干教师培育站

【四期市学前站】扬州市第四期学前教育乡村骨干教师培训顺利开展

2019-10-12 13:06来源:作者:访问量:
七月,是盛夏来临前的号角,是 2019 年下半年新的开始,也是我们乡村骨干教师的培训季。今天,扬州市第四期学前教育乡村骨干教师在扬州机关三幼沐文扬园长的组织和带领下齐聚一堂,开展了为期三天的培训活动。
7 月 2 日上午 8:30,由扬州市教研室徐晓莉老师“以班级为基点的幼儿园课程设计”的讲座拉开了序幕,从理论和实践两个方面逐一展开了讲述。
              




 
首先,徐晓莉老师就“班本”课程、“园本”课程进行了深入浅出的分析,她强调教育发展观应放弃极端教育思想,站在最有利于儿童生命成长的主场上和儿童一起建构幼儿园课程。
接着,徐老师提出了《纲要》是课程建设的依据,是基本立场之一,经验是幼儿园课程的核心,是回归生活,是课程变革的体现,课程的设计必须以儿童为中心,帮助我们打开了实践的思路与视野。





在聆听的同时,我们也进行了反思。例如:课程的设计是否符合幼儿年龄特点,是否源于幼儿兴趣,是否符合季节特点,是否结合了家庭、社区、教师的生活。
本次讲座内容丰富,注重理论和实践相结合,使我们受益匪浅。会后我们利用中 午休息时间进行了再一次的消化和吸收。 我们将把所学知识运用到实践中在实践 中,以期不断地再学习、再提升。
本期编辑:高 梅、胡 茜
2019 年 7 月 2 日