【四期市学前站】智慧探索,寻找童心

乡村骨干教师培育站

【四期市学前站】智慧探索,寻找童心

2019-10-12 14:56来源:作者:访问量:
“教育为本,观察先行”。2019 年 7 月 3 日下午,扬州市第四期学前教育乡村骨干教师,在扬州市机关三幼京华城幼儿园聆听了扬州大学学前教育学院张世义教授的《一日活动中的儿童行为观察与分析》的讲座。
张教授从为什么要观察儿童,观察儿童有什么作用,什么是儿童行为观察以及如何进行记录和分析进行了全面的分析和阐述。
活动开始,张教授与我们分享了课程资源的几本好书,让我们在观察幼儿时有了理论支撑。
张教授通过生动有趣的案例分析,让我们知道观察记录可以根据情境分段描述,以能够清晰的呈现要点为准,要真实客观;观察记录时要记录每个细节,不要有遗漏,记录的信息量要丰富;要使用描述性的词句,避免使用判断性、解释性的句子;要按照事件发生的顺序进行记录;分析与思考要准确、全面、深入,可以与《指南》中的理论相对应。
观察是教师为儿童提供适宜性教育的前提,也是教师专业发展的重要途径。教师只有在充分观察儿童,了解幼儿的发展水平,行为特点,兴趣倾向的基础上,才能制定出符合儿童特点的活动方案,并在活动过程中根据幼儿的表现及时做出调整,从而保证活动的适宜性和有效性。

(学员认真学习—如何进行记录与分析)

( 陈建华老师活动总结)
对幼儿进行观察与分析有着它丰富的内涵,有待于我们进一步去挖掘,去延伸。在今后的工作中,我们会把所学的观察理论和方法融会贯通,学以致用,促进幼儿更快更好的发展。
本期编辑:朱爱珍 巫燕
​​​​​​​2019 年 7 月 3 日