【四期市学前站】扬州市第四期学前教育乡村骨干教师培训

乡村骨干教师培育站

【四期市学前站】扬州市第四期学前教育乡村骨干教师培训

2019-10-12 15:05来源:作者:访问量:
7 月 4 日下午(星期四),扬州市第四期学前教育乡村骨干教师培育站首次培训活动在丰富与充实的学习中,迎来了最后一场精神盛宴——南京师范大学王海英教授带来的、生动的《基于连续观察的课程设计》的专题讲座。除了扬州市学前教育乡村骨干教师培育站全体学员外,本次培训还汇集了扬州名师工作室成员及扬州市机关幼儿园全体教师。
距离讲座开始还有半个小时,诺大的汇报厅已经座无虚席,大家都翘首期盼王教授给大家指点迷津。足足三个小时的讲座,王教授从“为何连续观察、连续观察什么、基于观察的课程”三方面进行深入剖析,结合一个个富有生命力的案例——《放慢脚步 追随儿童》《朱与“猪”的邂逅》《影子的故事》等深入浅出的讲解分析了基于连续观察的课程设计的精髓。结合《纲要》、《指南》精神,帮助学员们理解关键词了:连续观察、深度学习、课程创生、课程留白的深层含义;引领教师转变教学观念、关注幼儿生活、转换角色定位;从而引导教师学会还原课程设计原有的模样,做好幼儿学习高质量的、积极的陪伴者。鼓励学员们深度学习、勤于思考、勇于留白,支持推动幼儿的深度学习。学员们专注聆听讲座,及时记录精要,积极参与讨论。活动最后,沐园长对本次活动进行了精辟的梳理与总结,并设置学习留白;引导所有学员利用假期深入学习,认真反思,积极撰写案例,争取不断提升能力。三天的扬州市第四期学前教育乡村骨干教师培育站首次培训活动圆满结束。这之中有不舍、有回忆、但更多的是满满的收获和欣喜。本次活动只是一个起点,我们的活动还将继续……相信,本次培育站活动定会让每一位学员在今后的幼教追梦路上不断绽放精彩。
( 沐文杨园长对活动进行总结,并设置假期留白)
本期编辑:史净莲 吴艳艳
2019 年 7 月 4 日